Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. По всем вопросам обращаться к администратору!

АвторСообщение
moderator




Сообщение: 163
Настроение: Хорошее
Зарегистрирован: 07.03.08
Откуда: Росиия, Малаховка
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.08 05:56. Заголовок: По теме кастомайзинга


Кастом байк - современный тенденции

С учетом той ситуации, которая сложилась в области кастомайзинга, эту статью можно было бы назвать Кастом байк - одна дорога в два направления. Строительство кастомов, столь популярное в последние десятилетия, ставшее гигантской индустрией, не столь однозначно, как кажется на первый, не искушенный взгляд.

Кастомайзинг изначально берет свои основы в далекие тридцатые. Тогда, когда мотоциклов стало много, начал интенсивно развиваться мотоциклетный спорт. Промышленность выпускала обычные дорожные мотоциклы и те, кто решил принять участие в гонках начали переделывать эти мотоциклы. Так появился стиль боббер. Мотоцикл с которого сняли все лишнее, а мотор получил больше мощности. Эти мотоциклы использовались для каждодневных поездок и для соревнований в викенд. Так, фактически кастомайзинг начался со спорта.
Развитие мотоциклетных клубов сделало эти более мощные мотоциклы популярными. Со временем, уже в шестидесятые именно клубы стали диктовать развития кастмайзинга. Гонки по треку сменились дальними поездками. Мотоциклы стали менее маневренными, но зато более устойчивыми в дальней дороге. Избыточная поворачиваемость уменьшилась, зато появилась большая устойчивость, столь необходимая на шоссе, идущих за горизонт. Результатом этого стало появление чопперов. Этот стиль стал настоящим прорывом, атомной бомбой кастомайзинга. Это направление показало, что мотоцикл может быть изменен или построен не только для спорта, но и для обычных поездок. Снежный ком покатился с горы.
Осознав, что мотоцикл можно переделать или построить под себя, свои собственные требования, с совершенно уникальным видом, байкеры взялись за дело.
Действующее законодательство не накладывало никаких ограничений на творчество, что позволяло развиваться фантазии. Со временем на мотоциклетных пробегах начали проводится конкурсы мотоциклов, на которых байкеры голосовали за байки которые производили достойное впечатление.
Позже подобные байки стали выставляться на мотоциклетных выставках, где также стали проводить конкурсы. Вот тут то и появилось новое направление в кастомайзинге, мотоциклы построенные для выставок и конкурсов. Наиболее удачные из строителей, которые до этого и опыта большого не имели, смогли удивить публику и сделать себе имя. А позже, благодаря этому, разрекламированному имени зарабатывать вполне приличные деньги. С тех пор те, кто строил мотоциклы для конкурсов и шоу, старались удивить и превзойти друг друга по необычности мотоциклов.


К началу 21 века индустрия производства деталей для кастомов составила колоссальный перечень деталей, отличавшихся разнообразием. Сами производители или торговые компании стали проводить конкурсы кастомов, стимулируя это направление.
Настоящий век каждый год предлагает все более необычные варианты кастом байков, тем самым подтверждая, две линии современного кстомайзинга.
Одна линия, которая берет свои истоки более полувека назад, создает байки для поездок каждый день. Облик этих кастомов стал достаточно привычен. Байкеры, которые строят эти мотоциклы, стоят их для себя или для тех, кто хочет ездить на них каждый день. Они удобны и соответствуют требованиям их владельцев.
Вторая линия, это - шоу байки, поражающие своей необычностью или вычурностью. Именно они присутствуют на выставках и соревнуются на конкурсах, украшают страницы мотоциклетных журналов. Многие из них не предназначены для поездок. Конечно ездить на них можно, но далеко не на всех. Некоторые из них создавались только для выставок и не обладают заметными качествами, которыми должен обладать дорожный мотоцикл. Их задача просто рекламировать возможности строителя или мастерской. Если проследить различные периоды, то можно видеть как меняются тенденции и мода на те или иные дизайнерские находки.
Шоу байки в значительной степени стали рекламным инструментом. Но при этом не связанные своими эксплуатационными качествами, эти мотоциклы позволяют реализовать самые смелые, а часто и необычные фантазии мастера. В любом случае, со временем какая - то часть интересных решений находит свою реализацию в байках, которые строятся для поездок каждый день.


Если вы будете путешествовать по американским дорогам, то вряд ли вы встретите шоу байки на них. На таких мотоциклах обычно выезжают на пробеги или вечеринки. Хотя, если быть честным до конца, часто их привозят туда на прицепах. Их владельцы демонстрируют свое достояние, но не злоупотребляют поездками на большие расстояния.
Мотоциклы для поездок каждый день имеют более привычный внешний вид и хотя отличаются большим разнообразием и оригинальностью, однако в первую очередь должны отвечать требованиям владельца. А когда речь идет об удобстве во время поездок, то каждый выбирает подходящие для дальней дороги параметры конструкции. В частности, не такой большой наклон рулевой колонки и не слишком длинная вилка, низкое, но не слишком сиденье, комфортный руль, выхлопная система обеспечивает отвод тепла и звука подальше от райдера. Даже двигатели, большого объема, столь часто попадающиеся на шоу байках, на кастомах, которые используются для поездок каждый день, не превосходят 100 кубических дюймов. Многие, которые вызывают восхищение своей простотой и законченностью стиля относятся к Old School, основы которого заложены были полвека назад.


Для тех кто планирует строительство кастом байка, самостоятельно или в мастерской, мы советуем помнить, что строя байк для себя, стоит быть умеренным и разумным в своих желаниях. Больше не значит лучше, а необычность конструкции может обернуться проблемами в поездках.
В России культура кастомайзинга только дает первые всходы. И хотя работы некоторых мастеров не хуже мотоциклов построенных американскими или европейскими кастомайзерами, то в целом культура кастом байков только начинает проникать в мир Российских райдеров.



Хороший байкер на дороге не валяется Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


moderator




Сообщение: 401
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Малаховка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.08 16:27. Заголовок: Отличная статья, все..


Отличная статья, все расписано по уму!
Также обратил бы внимание на то, что любой, кто подгоняет мотоцикл под себя занимается либо тюнингом, либо кастомайзингом.
Разница между ними состоит в том, меняешь ли ты обвес, либо вторгаешься в заводскую конструкцию.

Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 133
Зарегистрирован: 25.02.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.08 19:03. Заголовок: либо вообще строишь ..


либо вообще строишь мот с нуля!!! из тех деталей которые ты хотел бы видеть в своём коне:)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 42
Зарегистрирован: 27.04.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.08 20:35. Заголовок: отличная статья глав..


отличная статья
главное иметь руки и видинее твоего стального брата каким он должен быть
и начать строить

день прошел а ты все жив Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 273
Настроение: Хорошее
Зарегистрирован: 07.03.08
Откуда: Росиия, Малаховка
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 14:41. Заголовок: Сколько стоит касто..



Сколько стоит кастом байк?

Сколько стоит кастом байк? Из чего эта цена складывается? Действительно ли хорошие байки очень дороги, или можно построить байк за приемлемые деньги?



Существует мнение, что кастом байк стоит очень дорого. Но это скорее расхожее мнение. Стоимость байка определяется несколькими основными составляющими: стоимостью деталей, местом покупки, стоимостью работы, стоимостью бренда, и наличием возможных скидок на цену. Для России добавляются стоимости транспортировки и таможенных платежей. Но так как в большинстве случаев они привязаны к весу деталей, то фактически не будут влиять на изменение стоимости байка.

Конечно, большинство испытывает совершенно нормальное желание экономить при строительства мотоцикла. Однако не стоит этим злоупотреблять. Не стоит использовать основные узлы, такие как рама, двигатель, трансмиссия, которые имею большой износ, или не известную историю. Как правило покупка новых основных деталей, оказывается менее затратной, при дальнейшей эксплуатации.

Рассмотрим ситуацию чуть подробнее. Мы рассматриваем ситуацию в том случае, когда бюджет ограничен, но вы все же хотите получить хороший мотоцикл.

Стоимость деталей. Она зависит от производителя, их конструкции и назначения.
Всех производителей деталей можно, с небольшим исключением, разделить на три категории: не дорогие, средние и дорогие. В каждой категории возможны колебания цен, но эти три наиболее ясно отражают положение.
Двигатели, произведенные афте - маркет компаниями, различаются по, цене, моделям, объему и комплектации. Конечно двигатель большого объема будет стоить дороже, а полированный вариант увеличит стоимость. Однако, стоит помнить, что такие афте - маркет двигатели выдают крутящий момент и мощность на 30 - 50% больше, чем стоковые двигатели Harley, даже при меньшем объеме. В любом случае это будет мощный мотоцикл, так что не стоит гнаться за большим объемом. Если вы используете двигатель с большим объемом, то он неминуемо потребует более мощного и следовательно дорогого сцепления. Иногда лучше выбрать двигатель более дорогого производителя, но с меньшим объемом. С одной стороны такое решение, гарантирует качество, с другой обеспечивает приемлемую цену. Есть марки двигателей которые считаются эталоном. Цена двигателя будет зависеть от объема, марки и модели.

Первичные трансмиссии также сильно различаются по цене. Так как в наличие используются два типа - с масляной ванной и ременная, то в зависимости от решения и типа модели цены может отличаться в 5 раз.

Коробки передач, также отличаются производителями и качеством изготовления. Надежная трансмиссия прослужит долго и не доставит хлопот. Однако, те которые рассчитаны на избыточные нагрузки соревнований, имеют избыточную цену.

Рама один из самых важных узлов байка. Точно изготовленная рама, имеет не только правильные посадочные места, но проверенную прочность, и что немаловажно гарантирует использование предписанных конструкцией ремней или цепей.

То же можно сказать и передних вилках. Однако, рынок имеет производителей, как рам так передних вилок, которые выпускают качественные изделия, но не продают их под своей маркой. Цена на них очень умеренная. Но их надо знать в лицо, чтобы найти на рынке, так как каталоги не предлагают эту продукцию.

На всех других деталям можно попробовать экономить, так как их можно будет поменять в дальнейшем. Не стоит покупать литые хромированные колеса. Можно найти намного дешевле спицевые, и даже стоковые колеса по низкой цене.

Стоит сказать о месте покупки.

Конечно в России их крайне мало. В основном большинство заказывает по каталогам, и гарантирует тем самым максимальную цену. Поиск распродаж, аукционов, обменов и просто залежавшихся на полках новых или почти не использованных деталей, даст существенную экономию.
Наличие хороших знакомых с мире кастомайзинга, владельцев мастерских и магазинов, так же обеспечивает снижение цены.

Известный всем интернет аукцион e-bay, скорее представляет дисконтную площадку, часто без гарантии качества товара. Лишь не очень большая часть товара предлагаемая на нем, может представлять настоящий интерес. Куда более интересными могут быть предложения частных аукционов, или магазинов, распродающих складские запасы.

Стоимость работы также составляет существенную часть стоимости. Если вы все делаете своими руками, то ваши затраты сведутся только к стоимости необходимого инструмента и оборудования.
Стоимость работ в мастерских сильно зависит от известности самой мастерской и ее бренда, и сложности вашего проекта.

Стоимость бренда может достигать 50% в стоимости мотоцикла. Мотоциклы таких компаний как Arlen Ness стоят дороже только из наличия известного бренда. Хотя большинство мотоциклов выпускаемых этими компаниями правильно отнести к категории байков выпускаемых малыми сериями, а не кастомов построенных по индивидуальному проекту.

Задача любого кастом байка, соответствовать требованиям его владельца и выражать совокупное отражение конкретного проекта.

Если вернуться к цифрам отражающим сумму денег потраченную на кастом байк, то можно сказать, что при грамотном подходе можно получить великолепный мотоцикл, со стоимостью ниже стокового Harley-Davidson. Но для этого надо быть профессионалом этого дела, или иметь хороших консультантов.

Подводя черту этой темы, можно добавить, что кто намеревается строить кастом байк, совсем не обязательно иметь астрономические суммы для воплощения своего проекта.

По материалам http://bikernews.ru/

Хороший байкер на дороге не валяется Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 01.10.08
Откуда: Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.08 10:45. Заголовок: кто-нибудь знает хор..


кто-нибудь знает хороший сайт по производству и заказу узлов для кастома. а то в основном свет да мелкий обвес,
а где рамы, двигатели? Сколько не искал ничего путного, может не там ищу?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 297
Настроение: Хорошее
Зарегистрирован: 07.03.08
Откуда: Росиия, Малаховка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.08 11:19. Заголовок: Рамы и прочее в онов..


Рамы и прочее в оновной массе делают только на ХД, к великому сожалению
С остальными мотиками просто штучные варианты

Хороший байкер на дороге не валяется Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 01.10.08
Откуда: Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.08 14:37. Заголовок: так в том и дело что..


так в том и дело что речь идёт именно о кастоме, не привязываясь не к какой-либо модели байка в частности.
А уж дальше с помощью кувалды и напильника доведем до ума.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 733
Настроение: Позитивное! Нах..
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Родина Слонов, Малаховка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.08 22:21. Заголовок: Danila пишет: кто-н..


Danila пишет:

 цитата:
кто-нибудь знает хороший сайт по производству и заказу узлов для кастома


Их очень много, по заводам изготовителям - отдельно движков, отдельно рам и т.д.
Либо сайты каталогов типа ПартсАнлимитед:
http://street.parts-unlimited.com/
на которых всего, но понемножку!
Именно этим и живут у буржуев кастомайзеры - делают узлы для кастомов и продают их, каждый - свои!

Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 106
Настроение: Рок-н-ролльное
Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Удельная-Жуковский
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.08 20:01. Заголовок: ... А вот интересно ..


... А вот интересно если и построить кастом как его регистрировать??? Я слышал что с этим много всяких проблем

Все будет рок-н-ролл !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 800
Настроение: Позитивное! Нах..
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Родина Слонов, Малаховка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.08 21:32. Заголовок: ТанК пишет: ... А в..


ТанК пишет:

 цитата:
... А вот интересно если и построить кастом как его регистрировать??? Я слышал что с этим много всяких проблем


Да не, посылаешь байк и чертежи в НАМИ. Если они дадут заключение о том, что твое произведение творчества безопасно - с этим заключением тебя гайцы враз зарегистрируют!

Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 108
Настроение: Рок-н-ролльное
Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Удельная-Жуковский
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.08 22:16. Заголовок: Advokat Sergey пишет..


Advokat Sergey пишет:

 цитата:
Если они дадут заключение о том, что твое произведение творчества безопасно


А если нет?


Все будет рок-н-ролл !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 316
Настроение: Хорошее
Зарегистрирован: 07.03.08
Откуда: Росиия, Малаховка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.08 22:44. Заголовок: ТанК пишет: А если ..


ТанК пишет:

 цитата:
А если нет?



Тогда настает жопа. Ты становишся обладателем железного набора на котором нет возможности легально ездить

Хороший байкер на дороге не валяется Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 803
Настроение: Позитивное! Нах..
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Родина Слонов, Малаховка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.08 23:22. Заголовок: Рantomima пишет: Ты..


Рantomima пишет:

 цитата:
Ты становишся обладателем железного набора на котором нет возможности легально ездить


Но ты можешь выставлять его на выставках, а также продолжать работать над ним...

Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 295
Настроение: Живу и радуюсь...
Зарегистрирован: 25.02.08
Откуда: Россия, Малаховка
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.08 23:42. Заголовок: если есть заключение..


если есть заключение серпуховского нии (непомню как дальше) то регистрация в гаи дело техники, они по заключению обязаны зарегистрировать! и всегда так делают, о каких то иных проволочкая я не слышал никогда!
впринципе есть выход на это НИИ, но это не значит что там можно будет всякое говно на экспертизу отправлять... мот должен максимально соответствовать минимальным нормам!

Новые грехи затмевают старые угрызения совести! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 834
Настроение: Позитивное! Нах..
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Родина Слонов, Малаховка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 13:32. Заголовок: Как измерить вынос в..


Как измерить вынос вилки (трейл)

Используя сантиметр или просто обычный кусок веревки, можно правильно определить вынос вилки.
Сначала сделай следующее:
Держи сантиметр так, чтобы он провис вертикально вниз по фронтальной оси через центр переднего колеса и коснулся пола.
Отметь это место на полу.
Затем, протяни сантиметр параллельно оси рулевого управления, следуя углу головки вниз до пола.
Отметь и это место.
Все, теперь, тебе нужно измерить расстояние между этими двумя метками и ты получишь нужный вынос вилки (трейл).

Примечание: Если у твоего мотоцикла есть задняя подвеска (не жесткая) [скорее всего так оно и есть], попроси кого-нибудь сесть на седло, когда будешь производить измерения, чтобы смоделировать реальную позицию во время езды.


Слишком маленький вынос.


Со слишком маленьким или вообще отрицательным выносом, (отметка от оси рулевого управления находится за отметкой фронтальной оси) мотоцикл очень легко управляем на маленьких скоростях, но абсолютно неустойчив на больших.
Такой вынос очень легко приводит к вилянию на большой скорости (часто фатальному).
Очень опасно!


Нормальный вынос.


Расстояние между метками где-то около 2-4 дюймов (5-10 см).
Мотоцикл нормально управляется и на больших и на маленьких скоростях.
Гладко проходятся повороты без шатания и виляния.
Если у твоего мотоцикла очень широкая задняя часть, следует придерживаться выносу как можно ближе к 4 дюймам (около 10 см).
Немного увеличенный вынос также практичен при дальнобое.


Слишком большой вынос.


Если вынос более чем 4 дюйма (10 см), то при маневрах на больших скоростях мотоцикл будет вести себя достаточно лениво.
Можно сказать, что он слишком уж устойчив.
При этом могут возникнуть проблемы при управлении мотоциклом на небольших скоростях или на дорогах с порывистым ветром.
В основном мотоцикл становится ленивым и неповоротливым.


Изменение центра тяжести.

Чтобы добиться полной отдачи при работе triple trees нужно изменить положение вилки при изменении центра тяжести мотоцикла, например, если мотоцикл тяжело нагружен.

Если центр тяжести находится очень низко, ты получишь отличную управляемость на поворотах, однако при езде по прямой, устойчивость мотоцикла будет хромать.
Если центр тяжести слишком высоко, все будет с точностью до наоборот.
Всегда меняй положения triple trees в рамках ограничения выноса, когда меняются условия поездки.
В этом случае ты всегда будешь использовать ресурсы мотоцикла на 100%.
Изменяемые triple trees специально разработаны для лучшего управления в любое время.
Так что пользуйся ими.

примечание редактора: triple trees - так у капиталистов называеться вилка с возможностью регулировки выноса при помощи всего лишь гаечного ключа, без тотальной переделки рамы.

Удачной поездки!

Pat Kennedys Custom Motorcycles ©



Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 838
Настроение: Позитивное! Нах..
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Родина Слонов, Малаховка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 15:02. Заголовок: Про рейк, трейл и пр..


Про рейк, трейл и прочие приблуды

Перевод статьи про геометрию передней части байка.
Взята с какого-то янковского сайта, который нашел Wong.
В принципе, тема уже сто раз обсосанная, но эта статья стоит того, чтобы ее прочитать.

Угол наклона («Рейк») – это термин, используемый для описания углового отношения между рулевой колонкой мотоцикла и воображаемой вертикальной линией, опущенной из места крепления рулевой колонки к раме.
У мотоцикла с рейком в 0 градусов рулевая колонка перпендикулярна земле.

Такое устройство не работает должным образом из-за того, что колесо движется в направлении противоположном прилагаемой к нему силы. Если сила приложена прямо сверху, то колесо просто будет вращаться на месте вокруг своей вертикальной оси и никуда не сдвинется

Однако если мы изменим угол прилагаемой силы с прямо перпендикулярного земле, то колесо будет следовать по линии, начинающейся под осью колеса и заканчивающейся в точке пересечения линии действия силы с плоскостью земли.

Чем большую силу мы прикладываем и/или чем меньше угол этой силы по отношению к земле, тем устойчивее колесо движется по прямой линии.
Однако если уменьшить прикладываемую к колесу силу или сделать угол приложения силы больше, то у колеса появится тенденция к вращению вокруг своей вертикальной оси и сила притяжения, действующая сверху вниз, возможно будет «преодолевать» угловые силы.

По этой причине ваш байк ведет себя нестабильно на очень малых скоростях.
Если движущую силу уменьшить, то сила притяжения «возобладает» и это закончится тем, что вы будете балансировать передним колесом, чтобы удержать равновесие.
С увеличением скорости угол приложения движущей силы также возрастает по мере того как она «преодолевает» силу притяжения, даже несмотря на угол наклона рулевой колонки, и на очень больших скоростях угол движущей силы становится почти «касательным» к поверхности дороги и управление становится опять-таки нестабильным.

Чтобы преодолеть эту особенность всех мотоциклов и велосипедов, был сделан механизм, позволяющий сдерживать силы, прикладываемые к переднему колесу под таким углом, который обеспечивает относительно хорошую маневренность на малых скоростях, и стабильность на больших.
Этот механизм называется «угол наклона рулевой колонки» (перевод дословный).

Сдвиг назад и наклон рулевой колонки относительно оси колеса заставляют мотоцикл двигаться по прямой линии, даже если вы его толкаете вручную.
Без этого наклона рулевой колонки переднее колесо будет только вращаться относительно вертикальной оси, например, если вы захотите затолкать его на парковочное место руками.

Почти у всех серийных мотоциклов угол наклона рулевой колонки около 25-30 градусов.
У тюнингованных мотоциклов: чопперов, бобберов и других, этот угол увеличен ещё на 5-10 градусов, а у радикальных чопперов угол наклона может доходить до 50 градусов.

По общему правилу меньший угол наклона рулевой колонки благоприятствует хорошей маневренности на малых скоростях, а больший – стабильности и устойчивости при больших в ущерб манёвренности на малых.
Но это утверждение очень общее, так как есть много других факторов влияющих на управление, таких как: центр тяжести, вес байка, предпочтительная скорость движения, размер шин, дорожное покрытие, жёсткость пружин, тип задней подвески, длина и тип передней вилки.

Хотя это руководство посвящено чопперам, нужно отметить, что увеличение угла наклона рулевой колонки по сравнению со стандартными мотоциклами делается только ради внешнего вида за исключением дрегстеров, которые создаются для движения по прямой.
Чтобы выглядеть круто, вам придется пожертвовать некоторой долей управляемости, хочется вам того или нет.
Чем эффектнее вы хотите выглядеть, тем больше вам придется жертвовать.

Стандартный байк с углом 30 градусов может развернуться на маленькой скорости в пределах круга с радиусом 2,5 м., тогда как чопперу с углом 45 градусов для этого потребуется еще 3 метра пространства.
Иногда это означает разницу между простым поворотом и головокружительным манёвром.

След (Трейл) – термин, описывающий ещё одну переменную, которая сильно затрагивает управляемость мотоцикла, возможно ещё более важную, чем «Рейк», особенно в том отношении, как будет вести себя на дороге конкретное сочетание отдельно взятой рамы и вилки.

Трейл – расстояние, отложенное на горизонтальной линии находящейся на уровне земли между точкой лежащей под осью колеса и линией, являющейся продолжением продольной оси рулевой колонки.



На этом примере, демонстрирующем стандартную геометрию, трейл равен трём дюймам, а угол наклона рулевой колонки 30 градусов, вследствие чего байк имеет хорошее управление, как на малых, так и на больших скоростях.
Если мы увеличим угол наклона до 40 градусов и соответственно удлиним вилку, оставив все остальное, как есть, то трейл увеличится до 9 дюймов как показано на следующем рисунке.



Теперь мы имеем байк, который очень стабилен на больших скоростях, возможно, даже чересчур стабилен, с замедленной реакцией на поворот руля, тогда как на малых скоростях он требует предельного внимания для сохранения прямолинейного движения.
При этом значительно увеличивается радиус поворота.


Многие авторитеты придерживаются мнения, что трейл должен быть в пределах от 2 до 4.5 дюймов, независимо от угла наклона вилки.
По мнению автора статьи, это утверждение довольно общее и данную величину трейла следует рассматривать только как отправную точку при проектировании геометрии передней части вашего байка.
Существует множество мотоциклов с трейлом более 5 дюймов, которые имеют хорошую управляемость на всех скоростях и мотоциклов с маленьким трейлом или вообще без него, которые тоже неплохо управляются.
Один известный разработчик рычажных вилок создаёт мотоциклы практически с нулевым трейлом, и они управляются просто изумительно.

При создании байков с большими углами наклона рулевой колонки и телескопической вилкой невероятно трудно удержать трейл в разумных пределах без применения траверс с углом коррекции, которые отодвигают ось переднего колеса вперёд, уменьшая таким образом трейл, при этом оставляя рулевую колонку нетронутой.
Такие траверсы обычно делают с углами 3; 5 или 7 градусов.
Они применяются исключительно на тюнингованных рамах с углом наклона рулевой колонки более 37 градусов.

Траверсы с углом коррекции относительно дешевы, и некоторые люди используют их для того, чтобы увеличить угол наклона вилки путем малых денежных затрат, что может привести к гибельным последствиям.
Горе-самодельщик может закончить тем, что столкнется с отрицательным трейлом, т.е. линия, являющаяся продолжением продольной оси левой колонки окажется позади точки, лежащей под осью колеса, как показано ниже.



Такая ситуация очень опасна, т.к. кажется, что байк отлично управляется на малых скоростях с которыми обычно сталкиваются в городском потоке, но с увеличением скорости мотоцикл становится все более и более неустойчивым, но байкер этого не замечает до тех пор пока какая-нибудь дорожная яма не отправит его в близлежащую канаву.

Кроме случаев, когда отрицательный трейл создается намеренно путем неправильного использования траверс с углом коррекции, какие ситуации очень редки на мотоциклах с телескопическими и рычажными вилками, но очень часто их можно наблюдать на мотоциклах с параллелограммными вилками.

Можно сказать без преувеличения, что вся теория передней геометрии мотоцикла несколько усложнена в плане математических вычислений, и если ее приложить к конкретному байку, то окажется, что большинство величин, необходимых для его постройки определяются опытным путем, например, в каком-то отдельном случае придется довольно значительно изменить угол наклона вилки, прежде чем перемены в управлении станут заметны пилоту.
Увеличение или уменьшение трейла вплоть до полутора дюймов дает мало ощутимую разницу в управлении.
Также факт, что изменение угла наклона вилки в какую-либо сторону от стокового, в целом не оказывает большого влияния на управляемость.

Для примера, с изменением угла наклона рулевой колонки с 30 до 35 градусов, трейл увеличивается чуть больше, чем на один дюйм на обычном Big Twin.
С увеличением с 30 до 40 градусов, трейл возрастет на 3.3 дюйма, но если увеличить разнос верхней траверсы на 1 дюйм, то трейл увеличится в целом только на 2 дюйма, т.е. останется в пределах, необходимых для нормальной управляемости.

В итоге, по мнению автора статьи, если вы хотите увеличить угол наклона вилки, делайте это путем внесения глубоких изменений в конструкцию, и не портите дело мелкими изменениями, которые дают небольшой внешний эффект.
Также надо сказать, что вы мало выиграете в плане внешнего вида, увеличивая угол наклона вилки более 40 градусов, 42 максимум.
При угле наклона 45 и более расчет и проектирование становятся все более и более сложными, так что, возможно, игра не стоит свеч, если вы только не строите байк для выставки.


РАЗНОС


Наиболее простой и дешевый путь изменить трейл – это использование траверс с различными величинами разноса.
Разнос – это расстояние между осью рулевой колонки и линией, проходящей через оси несущих труб, как показано ниже на рисунке, на котором изображена верхняя траверса.



Кроме байков с отрицательным трейлом, увеличение разноса уменьшает трейл, а уменьшение разноса увеличивает трейл.
Обратное утверждение тоже верно, если вы пытаетесь исправить отрицательный трейл.
Последний рисунок показывает эффект от изменения разноса, то есть с увеличением разноса ось переднего колеса смещается вперёд ближе к линии, являющейся продолжением оси рулевой колонки.



Другой метод использует уменьшение трейла путём использования вилок, у которых ось переднего колеса находится перед несущей трубой, как на гоночных мотоциклах (а также на мотоциклах марки ИЖ – прим. переводчика).
Рычажные вилки – ещё один способ корректировки трейла.
В конце 60-х, в начале 70-х автор этой статьи и сотоварищи устанавливали 12 дюймовые коромысла (рычаги, соединяющие несущие трубы с осью колеса), чтобы удержать трейл в пределах разумного при сильно заваленной вилке.


http://oppozit.ru/article746.html

Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 839
Настроение: Позитивное! Нах..
Зарегистрирован: 03.05.07
Откуда: Родина Слонов, Малаховка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 15:19. Заголовок: Размышления про выно..


Размышления про вынос и устойчивость

Чем больше вынос, тем аппарат устойчивее стоит на дороге (при достаточной скорости, потому, что совсем без скорости аппарат падает с любым выносом) и это хорошо при дальнобое.
С другой стороны таким аппаратом очень трудно управлять, потому, что как только такой аппарат наклоняется, он как бы сам стремится выровняться, опять встать горизонтально, не давая рулить.
Завалить такой аппарат в поворот ну очень тяжело. Да и по городу ездить напряжно.
Если вынос уменьшить очень сильно, тогда колесо уже не будет само выравниваться и аппаратом постоянно придется рулить, подруливать, или он сам рулить начнет, но с такой частотой (опять "шимми"), что без уменьшения скорости (если успеете ее уменьшить) ничего и поделать нельзя.
Это происходит потому, что колесо мотоцикла подвержено внешним силам.
Сопротивление трения резины и качения подшипников как бы постоянно "тянет" колесо назад, вопреки силе тяги движка, и поскольку сила сопротивления приложена дальше, чем ось вращения вилки, сама вилка на ходу постоянно выравнивает свою траекторию.
Не обязательно разбирать кинематику и механику процесса, достаточно посмотреть на тележку базарную, и просто убедиться в том что все так и есть. Колесо едет туда, куда его толкают. А работает вынос точно так же, как работает указатель ветра, только вилку не ветром разворачивает, а силой сопротивления, которая действует позади оси вращения вилки и "держит" колесо строго в том направлении, в котором оно катится.

Сила сопротивления, которая возвращает вилку на место при случайном отклонении, может быть одинаковой, но чем дальше она приложена от рулевой колонки, тем больше у нее рычаг, и тем крепче эта сила "держит" вилку.
Вот поэтому, чем больше вынос, тем ровнее стоит аппарат на ходу.
Да и с другой стороны, если строго сверху смотреть, то при разных выносах разная картина получается, когда колесо в силу случайных колебаний немножко в сторону уходит (ну неровности на асфальте там: и проч.), то есть если малЕнько смещается пятно контакта, скажем, на пол сантиметрика в сторону уходит.
Вилка с большим выносом поворачивается при этом совсем немножко, меньше, чем на два градуса.
Вилка с малым выносом при этих же условиях изменит траекторию больше, чем на три градуса.

Значит, чем больше вынос, тем хуже аппарат реагирует на случайные колебания вилки, тем меньше он "по сторонам шатается", тем более устойчивым себя проявляет.

Однако у двух разных аппаратов может быть одинаковый вынос, но при этом один может быть устойчивым, другой управляемым.
Значит, не выносом единым стоит мотоцикл.
Можно сказать, что на устойчивость влияет еще и база мотоцикла, высота центра масс, ширина колес, люфты в подвижных соединениях, угол наклона вилки, жесткость системы вилка-рама-маятник на скручивание и, наверное, еще много чего, вплоть до размещения багажа.

Но как тогда оценить устойчивость?
Для этого придумали высчитывать некий Коэффициент Устойчивости (К.У.).
Он определяется делением самого Выноса на {Базу /вместе с/плюс Вынос} (или делением выноса на расстояние между точкой контакта заднего колеса с дорогой и точкой контакта оси рулевой колонки с дорогой).

Если представить два мотоцикла с разной базой при прочих равных, получается такая вот картина: при повороте переднего колеса на двадцать градусов (без крена самого мотоцикла покамест) эти два аппарата будут немного по-разному себя вести.
Аппарат с меньшей базой будет вписываться в поворот с меньшим радиусом, более чутко реагировать на управляющие действия.

Но, зато аппарат с большей базой будет менее чувствителен к случайным колебаниям вилки, проявляя свой более устойчивый характер.
Чем больше база, тем меньше заднее колесо рыскает (движения из стороны в сторону) вслед за передним.
Это еще одно проявление устойчивости.
И наоборот: чем меньше база тем "охотнее" заднее колесо следует за передним, и тем легче таким аппаратом управлять.
Да и потом следует понимать, что база не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда: Шутка про закон сохранения энергии. А смысл шутки в том, что чем больше база тем не стабильнее конструкция в целом (система вилка-рама-маятник), слабее на скручивание, и тем более эта самая конструкция подвержена скручивающим колебаниям, и тем менее чутко реагирует мотоцикл в целом на рулевое управление, но зато "ровнее стоит" на траектории, не поймите пошло.
И наоборот: чем прочнее ваш "дельтабокс" тем послушнее снаряд реагирует на команды рулевого управления.
Ясное дело, что тут без фанатизма надо.
Ни шибко мягкого, ни шибко твердого.
Мягкое сгибается, твердое, знаете ли и треснуть может: (
Вона штуцера (перцы, спецы, рейсеры... замени своим словом) какие-то сотворили углепластиковую (карбон) раму с маятником. Вроде идеал управляемости должон получиться, ан - нет! Испытатели сказали: нафиг: Нельзя ехать на идеально жестком снаряде, пропадает обратная связь с болидом, не чувствует его пилот:)

При эксплуатации мотоцикл меняет свою геометрию даже при разгоне и торможении.
Соответственно меняется и вынос и база и устойчивость-управляемость.

Представим себе, что аппарат тормозит.
Он при этом немного клюет вперед.
Обожмем полностью передние амортизаторы, и посмотрим, как меняется при этом вынос вилки.

Допустим, что вынос уменьшился со 126 до 101мм , но уменьшилась и база.
Теперь К.У. составит 101/1671*100=6,04%., в отличие от семи процентов на "свободном" аппарате (первая модель этого раздела).

Выходит, что при торможении аппарат становится более управляемым, но и менее устойчивым.
То же самое происходит, если размещать на баке багаж, если "задирать байку зад", если крепить траверсы ниже, чем положено.

При разгоне, удлинении перьев вилки, сильной загрузке багажника (заднего:), при переборе с кофрами, если ставить сзади короткие амортизаторы, и другими способами присаживать заднюю часть мотоцикла, ситуация меняется с точностью до наоборот:

Допустим, вынос увеличивается со 126 до 147мм.
Изменится и К.У., который был 7%, а станет 147/1801*100=8,16 и, соответственно, аппарат становится устойчивее, но им тяжелее управлять.
Да и практически если сильно нагрузить багажники то ехать тяжелее, но на скорости аппарат стабильнее себя ведет: это наверное каждый на себе испытывал:

Еще бывает, что люди (часто такие же днепроведы, как и автор) ничего больше не меняя в мотоцикле, решают, что им просто дышать не моги, если они маятник не сделают длиннее.
В этом случае увеличивается база, но вынос особо не меняется.
При этом К.У. - делает ку-ку.
Если он был 147/(1653+147)*100=8,16 , то после удлинения маятника на 100мм. станет 147/(1753+147)*100=7,73 , а значит, по сравнению с прежним аппаратом, вы потеряете в устойчивости.
В управляемости, как для тяжелого аппарата, с низким центром тяжести вы при этом не очень-то приобретете.

По поводу угла наклона передней вилки.

Как реагируют аппараты с разным наклоном вилки на одинаковые действия пилотов?
Допустим, пилот не наклоняет аппарат, а только лишь повернул руль на двадцать градусов.
Вокруг рулевой колонки повернул.
Повернул руль и заметил, что плоскость колеса отклонилась относительно общего направления меньше чем на двадцать градусов.
Чтобы замерить, на сколько меньше, в переднем колесе построим плоскость и начнем мерить угол между продольной осью и линией пересечения колесной плоскости с асфальтом.
Допустим, вилка имела наклон в 28 градусов. И когда руль повернулся на 20 градусов, плоскость колеса на самом деле повернулась на 18 градусов.

После "замеров" вилку поставили под углом 38 градусов.
Руль, по прежнему, повернут на двадцать градусов, а плоскость колеса повернулась уже на 16 градусов.

Потом было 48 градусов:
И даже 58:

Модельки держали ровно, просто для того чтобы сравнить и понять: Чем дальше вилка вперед, вынесена (только не надо путать вылет с выносом, потому, что это одно и то же :) ), то есть, чем больше вилка "наклонена далеко вперед", тем хуже она руля слушается при прочих равных.

На самом деле, ясное дело, мотоцикл в поворотах всегда наклоняется, и тем самым поворачивает гораздо быстрее (эффективнее - и пусть автомобилистов жаба давит :) ).
Если вилка наклонена на 38 градусов, и руль повернут на все те же 20 градусов, как и раньше, да еще и мотик наклонить градусов на тридцать, тогда плоскость колеса (относительно направления движения) отклонится уже не на 16, а на целый 21 градус.


Вот и выходит, чтобы аппарат вас хорошо слушался, надо вилку наклонять поменьше, а байк в поворотах - побольше.
Но ведь если вилку не наклонять, тогда уже байк и не байк вовсе будет, а просто мотоцикл.
Значит, во всем должна быть золотая середина.

Ну хорошо с "вылетом" вилки аппарат хуже будет "руля слушаться" , так сказать, коэффициент послушности (управляемость) уменьшиться:
А как собственно наклон вилки с выносом связан? Одной цепью?

В самом принципе своем передняя подвеска мотоцикла есть подвеска Самоориентирующаяся - подвеска которая стремиться развернуться(сориентироваться) в направлении движения, при начале самого движения.
Разворачивает ее, или ориентирует, или удерживает в направлении движения некая сила сопротивления (это если забыть про гироскопический эффект), но даже не то, чтобы собственно разворачивает, а создает крутящий момент.
А чтобы этот самый крутящий момент создавать (с центром вращения в рулевой колонке) эта самая сила сопротивления должна еще и плечо определенной длинны иметь.
И вот, если представить, что это самое плечо и эта самая сила сопротивления одинаковы для пяти вилок, то тогда понятно, почему с наклоном вилки растет и вынос.
Потребный для создания этого самого одинакового плеча, потребного для возникновения этого самого одинакового момента, потребного для разворачивания вилки в сторону движения, потребного для самоориентации, потребной для устойчивости в пути.

"А почему это крутые фирмы на свои аппараты кинулись, было, красивые и правильные такие колеса ставить, пошире колеса, а потом опять их немного сузили на спортах своих?"

Странная однако тенденция: Моторы в мощности растут, а колеса поуже выбирают: Не иначе как и тут с устойчивостью-управляемостью мутка есть.
Решил теперь посмотреть какая разница между его аппаратом (а аппарат у него был правильный по части колес, с широкими колесами, эдак 240х40х18 от господина МецелЕра) и обычным мотоциклом с обычными не широкими колесами.
Представил наш пилот что аппараты с одинаковой массой и одинаковой высотой центра этой массы (при какой-то одинаковой скорости и проходя по одинаковому радиусу поворота) должны бы наклонять свой центр тяжести, относительно точки опоры градусов эдак на 30 (и все эти жертвы только ради компенсации центробежной силы, которая появляется (ну никак без нее) если не прямо ехать, а по радиусу в повороте двигаться).
И увидел тогда байкер, что когда колеса наклоняются, эта самая точка опоры в сторону уходит.
И если колесо не широкое, то всего ничего уходит, но аппарат все равно приходится наклонять немножко больше, где-то на 34 градуса наклонять, чтобы центр тяжести всего лишь на тридцать наклонился.

Но когда посмотрел, что творится с широким колесом при поворотах, то ваще чуть не обомлел.
При всех тех же условиях движения, аппарат понадобилось наклонять уже аж на 42 градуса, и все из-за смещения пятна контакта на широкопрофильных колесах.

Выходит, что чем шире катки, тем больше Потребный Угол Наклона аппарата - угол на который должен наклониться аппарат, чтобы центр тяжести наклонился относительно опоры в сторону поворота для компенсации силой тяжести центробежной силы от движения по кругу(радиусу) с определенной скоростью при прочих равных условиях.

И этот вывод не нравится Настоящему байкеру. Вилку не выноси, колеса широкие не ставь,.. А в чем кайф тогда в жизни кроме пива и женщин?

На самом деле чопперу не нужно спортивной управляемости, а счастлив он оттого, что аппарат его никакие силы с пути истинного не сорвут, скорее крышу сорвут эти силы, чем столкнут байк с дороги.
И колеса широкие как раз и есть помощники в этом не последние, ведь они аппарат Устойчивее делают.
Автомобильный профиль делает аппарат "скользким", само колесо неустойчивое в повороте.

А ежели у аппарата еще и центр тяжести пониже организовать, тогда он и вовсе как айсберг на дороге стоять будет, и никакие Титаники такому аппарату на пути не страшны:)
Управлять, правда, может и тяжело будет, но кого это волнует?
Не для того широкие катки ставят, чтобы меж машин шнырять!
Да машины сами в стороны от таких катков отпадать будут!

Так что, чем ниже у аппарата центр тяжести, тем больше надо наклонять этот аппарат в повороте при прочих равных условиях.
И наоборот, чем выше центр тяжести, тем легче аппарат заныривает в повороты, тем легче ему крутиться в лабиринтах поворотов.
Вот и выходит, что при всем своем огромном желании не получится аппарату с красивой(длинной) вилкой, да с могучими колесами, да с тяжелыми: (ну вы знаете что там у нас внизу) повороты проходить на большой скорости.
На таких аппаратах медленно надо ездить и солидно, чинно и благородно.

Вот мы тут говорили про потребный угол наклона двухколесных в повороте.
А вот интересно, откуда он берется этот потребный угол?
Хорошо. Представим себе, что наш аппарат катит по какой-то дуге…
В школе всем нам говорили, что при движении по окружности на тело воздействует центробежная сила.
Это сила из-за которой тело стремится "убежать" подальше от центра дуги.

И чтобы наш байк не выбрасывало из поворота (на больший радиус), нужно нечто, что могло бы уравновесить движение.
Ведь стабильное движение возможно только при равновесии всех сил, воздействующих на тело.

Например сила сопротивления и сила тяги гдвигателя уравновешиваются, порождая равномерное движение с определенной скоростью. Вырастет тяга (если "газу дать") – вырастет и скорость.
Подрастет скорость – подрастет и сопротивление, пока не уравновесится с новой тягой.
Аэродинамическое сопротивление воздуха растет гораздо быстрее, чем скорость, ведь оно пропорционально не скорости а ее квадрату, т.е. скорости, умноженной на скорость.
Скорость в два раза, сопротивление – в четыре, скорость в три, сопротивление – в девять…
Вот почему мощность байков растет как грибы, а их скорости так и пляшу меж 200 и 300 км/ч.

А что же в повороте уравновесит центробежную силу? Все таже старая добрая сила тяжести.
Как? Да вот так: на заданном постоянном радиусе при заданной постоянной скорости возникает постоянная по величине центробежная сила.
В сумме с силой тяжести (тоже постоянная величина, зеленый вектор) они порождают результирующую красную силу.
Аппарат движется в повороте стабильно с таким наклоном, при котором результирующая проходит через точку опоры.
Так мы и пришли к потребному углу наклона аппарата, здесь это 23 градуса.
Угол меньше – вылетаете с поворота (на больший радиус), больше - заваливаетесь в поворот еще сильнее (на меньший радиус).
Свешиваясь в сторону, вы смещаете центр тяжести системы, наклоняя его(центр) а не весь моточикл, даете возможность резине "держаться".

Ну и как это все связано с размышлениями о выносе?
Шизофренией, батенька, шизофренией… Говорят, это когда одна мысль порождает другую, та – третью и т.д.
Но здесь легче: движение двухколесных в повороте напрямую связано с выносом.

Войти в поворот можно либо наклонившиь в сторону поворота, и тогда именно вынос зделает свое дело, либо – малехо повернув руль в другую сторону, мы "уводим колеса" из под центра тяжести системы и этим порождаем наклон, в котором и поворачиваем.

Вспомним опять езду на велике "без рук".
Когда мы едем не касаясь руля, нам достаточно наклониться немного в сторону поворота и велик начинает потихоньку сворачивать в поворот. Если мы хотим повернуть, скажем, направо, но при этом едем медленее – тогда наоборот: сначала идет быстрый рывок-наклон влево, и когда колеса "уходят из под нас" левее, мы получаем достаточный наклон, чтобы быстро повернуть вправо.

Когда мы стоим и держим велик за сидушку, он не реагирует ни на что.
Если начнем наклонять его на месте влево (заваливать) , руль не то, чтобы сам повернется, а скорее упадет в ту же сторону.
И чем больше вынос, тем сильнее повернется руль.
В движении руль не "падает", а только немного доворачивается в сторону наклона.
И чем больше скорость, тем медленнее.

Чем быстрее крутится колесо (чем больше скорость), тем труднее повернуть руль.
Виной тому гироскопический эффект.
Все мы игрались с юлой – маленьким гироскопом.
Больше скорость ее вращеня и масса – стабильнее стоит на столе.
То же самое и с колесом, только оно не в горизонтальной плоскости вращается, а в вертикальной.
И чем быстрее оно крутится, и чем тяжелее оно, тем ровнее будет катиться, тем медленнее поворачиваться.

Помните, чем больше вынос, тем сильнее повернется руль у стоящего на месте велика? И чем больше вынос, тем сильнее (наклоненный) аппарат будет доворачивать вилку в сторону поворота, чтобы выровняться.
Будет проявлять свой устойчивый характер, и тем самым затруднять прохожднение поворотов.
Соответственно, чем вынос меньше тем "охотнее" двухколесник будет входить в повороты и в них держаться.
Если вынос недостаточен, аппарат "не захочет" выходить из поворота, и это уже неуправляемость с неустойчивостью вместе.

Но чем больше скорость тем медленнее аппарат реагирует на наклоны, тем сильнее из наклонов вырывается, тем более ровно стремится ехать. В том числе и изза колеса-гироскопа.
Значит в выборе величины выноса надо еще и преобладающие скорости аппарата учитывать. Так сказать настройка на скорость.

И так, нафига написано все вышеследующее?
Как сказал давным-давно Герберт Спенсер: "Великая цель образования, не знания, а действия ".
А в чем же действия? В настройке(тюнинге) да переделке(стилизации/стайлинге) с сохранением правильной геометрии.

Допустим, не нравится вам устойчивость или управляемость вашего аппарата, или вы меняете геометрию (ну там длинный маятник, наклон и длинна вилки), или вовсе строите собственную тачилу, обратите внимание на соответствие получаемого К.У. и вашего будущего зверя.

Один из способов (мой любимый) смоделировать конструкцию на компьютере, дабы потом и чертежи получить, и результат понимать.
Другой способ, более надежный в силу своей практичности это - делать-мерять-рихтовать.
Берете вы раму, ставите на подставку так, как в "натуре" стоять будет, монтируете маятник, заднее колесо, вставляете в рулевую колонку соответствующую трубу.
Наклон вилки учтен при сварке(переделке) самой рамы.
Там, где труба об земля обопрется, начинаете мерять: И меряете до точки контакта заднего колеса с опорой(землей).
Только начальное обжатие задних амортизаторов (если они есть) не забудьте учесть.

Зная нужный вам коэффициент устойчивости, скажем 7.5%, берете именно 7.5 процента от полученной величины 1767мм, что составит 132,5мм. Это и будет нужный вам вынос.
Дальше проводите линию в 133 мм от пересечения вспомогательной трубы назад.
(Расстояние от найденной точки до опоры заднего колеса - будущая база вашего аппарата, которая приблизительно все-таки должна соответствовать задуманной, спроектированной величине).
Из найденной точки строите вертикаль длинной равной радиусу колеса, или гораздо проще ставите само переднее колесо строго на найденную точку.
И меряете расстояние от оси колеса до оси рулевой колонки, которую сейчас нам вспомогательная труба временно заменяет: Только меряете расстояние не до трубы, а до оси этой трубы.

Собственно найденная величина и есть весь ваш расчет траверс. Именно такое, найденное вами расстояние, должны обеспечивать траверсы между осью рулевой колонки и плоскостью траверс.

Лишь бы длинны вилки хватило: Обычно берут уже готовую вилку.
И предварительно прочертить все в натуральную величину очень даже не помешает.

Если вы проектируете вилку ну с оччень большим наклоном, ваш расчет не будет сильно сложнее.
Но все-таки не поленитесь прочертить все это в натуральную величину на миллиметровой бумаге, не такой уж это и дефицит, а проектировать на коленке вам обойдется на порядок ( это значит в десять раз ) дороже.

Вернемся же к выносу, а точнее к коэффициенту устойчивости.
Каким он должен быть для вашего аппарата?
Думаю туточки вам поможет статистика.
Какой у вас тип аппарата, вы, надеюсь, знаете, чего вы хотите добиться от него по части устойчивости-управляемости тоже вроде вам уже ясно:
Большой вынос сделаете - получите драгстер, езяющий только прямо, не способный поворачивать;
маленький вынос - мотик забодает вас на малейшем дальняке своей неустойчивостью, и, что еще страшнее - (наряду со спущенными шинами, высокопрофильными шинами, недостаточной жесткостью вилки и мотоцикла, малым диаметром колес, плохой аммортизацией) недостаточный вынос будет провоцировать автоколебания передней подвески, это чревато. Особенно при торможениях.
Имея длинную, с большим наклоном вилку с нехилым ходом амортизаторов, и делая вынос "впритык" вы так же рискуете в торможении прийти к тому же.

В мире произведено уже тьма типов, видов, классов (и т.д.) аппаратов, на которые всегда можно найти тест-драйвы и технические данные.

Небольшая табличка была в журнале "Мото"(март 2002):

Модель Класс Угол наклона вилки База Вынос К.У.

Honda CBR600F спортбайк 24 1395 96 6,4
Kawasaki ZX12R спортбайк 23,5 1440 93 6,1
Yamaha YZF-R1 спортбайк 24 1395 92 6,2

Suzuki GSF600 BANDIT класик 25,2 1430 100 6,5
Kawasaki ER-5 класик 27 1430 102 6,7
Yamaha XJR1300 класик 25,5 1500 100 6,3

Honda VF750C круизер 32 1660 135 7,5
Suzuki VL1500LC круизер 32 1700 138 7,5
Yamaha XVS1100 круизер 33 1640 136 7,65

Спорты
Honda CBR 600F 1395 96 24 6,44
Yamaha YZF-R1 1395 92 24 6,19
Triumpf DAYTONA 955i 1440 81 22,8 5,33
Suzuki GSX-R 1000 1410 96 24 6,37

Нейкед
Honda Hornet 900 1460 98 25 6,29
Triumpf Speed Triple 1429 84 23,5 5,55
Yamaha YZS 1000 1450 104 26 6,69

Боль-мень повседневники, спорттуреры, туреры и круизеры
Suzuki SV 650 1415 100 25 6,60
Cagiva RAPTOR 650 1440 109 25 7,04
Suzuki GSF 1200 S 1430 104 26,3 6,78
Kawasaki ZRX 1200 S 1465 106 26 6,75
Yamaha FZS 1000 FAZER 1450 104 26 6,69
Triumpf BONNEVILLE 1493 117 29 7,27
Kawasaki W650 1450 105 26,5 6,75
BMW K1200 RS 1555 124 27,2 7,39
Yamaha FJR 1300 1515 109 26 6,71
BMW K1200 LT 1633 109 25 6,26
Honda GOLD WING 1500 1690 111 30 6,16
Honda GOLD WING 1800 1692 109 29 6,05
HD Electra Glide Road Ring Classic 1612 156 26 8,82
Yamaha VENTURE 1705 152 29 8,19
Kawasaki VN 1500 1665 189 32 10,19
Kawasaki VN 1500 MEAN STREAK 1705 144 32 7,79
Suzuki VOLUSIA 800 1645 141 33 7,89
amaha XVS 1100 Y 1643 145 33 8,11
HD V-ROD 1713 99 34 5,46

Кросики и эндурики
Suzuki DR-Z 400S 1475 109 28 6,88
Yamaha TT 600R 1490 114 27 7,11
Honda XL 650V TRANSALP 1505 108 28 6,70
KTM DUKE-II 1460 125 25,8 7,89
KTM SUPER MOTO 1510 118 27,5 7,25


Дополнительно про вынос смотрите:

Журнал "МОТО" за март 2002 года, стр. 42 "Умей вертеться"
http://oppozit.ru/article_free.php?sid=123 "Устойчивость, управляемость и как ими пользоваться"
http://oppozit.ru/article_free.php?sid=121 "Геометрия чоппра"
http://oppozit.ru/article_free.php?sid=120 "Подними выше нос"

Автор: Serdiuk Yuriy
Статья предоставленна www.Moto.Kiev.ua
http://bsn.docentr.ru/users/indi/note/story.html


Жить - хорошо, а хорошо жить - лучше! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 01.10.08
Откуда: Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.08 12:54. Заголовок: Неотъемлемая часть а..


Неотъемлемая часть авторского чоппера - передние вилки безумной длины и конструкции.



Однако направляющие трубы телескопической вилки нельзя удлинять до бесконечности. Огромный пролет от нижней траверсы до оси колеса будет прогибаться, как шест для прыжков в высоту. В этом случае управлять мотоциклом практически невозможно. А потому самодельщики вспомнили старую добрую конструкцию короткорычажной подвески переднего колеса. Даже "Хонда" на одной из новинок прошлого года (естественно, это был чоппер) применила такую систему подвески. При всем кажущемся разнообразии конструкций короткорычажных вилок все они приводятся к общему знаменателю: это две мощные опорные трубы, два качающихся на них рычага и тяга (тяги), связывающая рычаги с системой пружин и амортизатором (как правило, гидравлическим, обычно расположенным возле траверс).
Всерьез позаботьтесь о материале - найдите надежные опорные трубы диаметром не менее 38 мм. Траверсы изготовьте из дюраля Д16Т или любой простецкой стали, ведь чопперу лишний вес не страшен.
Остальные детали не столь велики, и подобрать трубы для тяги, связывающей рычаги с пружиной, не составит большого труда. Подберите и стальные пластины для самих рычагов.



Строительство начинайте с изготовления траверс. Нижняя будет самой обычной (фото 1), а на верхней предусмотрите точки крепления для опоры пружины. Эта опора должна иметь возможность вращаться вокруг своей оси - при ходе рычагов подвески тяга будет немного качаться относительно опорных труб.

[URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0810/19/14dc669f37fd.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0810/19/14dc66

Соберите траверсы на рулевой колонке рамы мотоцикла и подтаскивайте поближе заготовки опорных труб. Самое время определить, какой длины их сделать. Поставьте раму с задним колесом на чурбачки в такое положение, в каком она находилась бы, если бы мотоцикл стоял на колесах. Вставьте в траверсы опорные трубы, подкатите переднее колесо и прикиньте, где будут точки крепления - вращения рычагов подвески. Прикинули? Отрезайте лишнее.



Одна из сложных задач при создании такой конструкции - изготовление надежных шарнирных соединений опорных труб и рычагов подвески (фото 2, 3). Можем предложить варианты: бронзовые втулки (на фото), шарикоподшипники или игольчатые подшипники от шкворней передней подвески "Волги". Все варианты хороши, дело в ваших возможностях и вкусе. Такие же шарниры используйте в соединении рычагов и тяги. Это добавит всей конструкции жесткости на скручивание, что, в свою очередь, положительно отразится на управляемости вашего чоппера.



Теперь переходите к созданию пружинной составляющей подвески переднего колеса. Тяга, передающая усилие от рычагов к пружине, может быть такой, какой создает ваша фантазия. Мы предлагаем "практический индастрил": сердито и надежно (фото 4). Тяга упирается в пружину, пружина - в траверсу. На фото пружина от "Урала" усилена более тонкой, установленной внутри первой (фото 5, 6). Обратный ход подвески необходимо ограничивать. Во времена, когда на автомототехнике еще не появились
гидравлические амортизаторы (они, как правило, выполняют функцию и ограничителя хода подвески), ограничителем служила пружина. На фото она расположена выше верхней траверсы. Но это дань стилю. Те же, кто много ездит, скорее предпочтет обычный гидравлический амортизатор (например, от задней подвески "Урала" или "Ижа").



О мелочах. Если вы не ортодоксальный последователь идеи чопперостроения, то вполне можете смонтировать на своем мотоцикле тормоз переднего колеса. Простейший вариант: стандартное колесо с тормозной платой от "Туриста", соединенной с вилкой, тягой на шарнирах. Захотите дисковый, - крепите скобу на одном из рычагов подвески.
Ну и еще, конечно, хром - много хрома. Невообразимые стойки руля и качественный крепеж под внутренний шестигранник украсят аппарат.


Материал взят с сайта choppa.ru (надеюсь авторские права не нарушил).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 4
Зарегистрирован: 01.10.08
Откуда: Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.08 12:58. Заголовок: Чертеж маятниковой вилки






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 01.10.08
Откуда: Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.08 13:26. Заголовок: И в конечном итоге вот такая получается красота




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет